Leitartikel

Endlich Sommer / Entlich Sommer

Man kann es den Leuten nicht recht machen. Kürzlich hieß es: Ist das kalt für diese Jahreszeit. Da hat man ́s: Klimawandel. Dann stöhnten sie: Ist das heiß. Eben hatten wir noch Winter. Da hat man ́s: Klimawandel.

Endlich Sommer Joachim Strauch

Geistliches Wort

Kennen Sie Crosstrainer?

Kennen Sie Crosstrainer? – Die Definition bei Wikipedia lautet: „Trainingsgerät für Ausdauer und Fitness“. Bei den meisten Menschen, die einen Crosstrainer besitzen, steht er irgendwo auf der Seite in einem wenig genutzten Zimmer.

Pfarrer Meier-Röhm Gabriela Gautschova
Das koreanische Fernsehen berichtet über das Treffen zwischen Kim und Trump
12.06.2018 red

Koreanische Christen hoffen auf baldigen Frieden

Ist bald Frieden zwischen Nord- und Südkorea möglich? Das Treffen von US-Präsident Donald Trump und Nordkoreas Regierungschef Kim Jong-un am 12. Juni könnte ein weiterer Schritt in die richtige Richtung gewesen sein. Koreanische Christen hoffen jetzt auf weitere Fortschritte im Friedensprozess auf der koreanischen Halbinsel.

Kirchenpräsident Volker Jung im EM-Stadiongottesdienst zu Deutschland-Polen
12.06.2018 vr

Mit ABBA im Stadiongottesdienst

Die WM naht: Außergewöhnlicher Fußball-Gottesdienst in der Frankfurter Commerzbank-Arena am 23. Juni zum Spiel Deutschland-Schweden mit Kirchenpräsident, Trampolinspringern, ABBA-Musik und mehr Überraschungen.

Wagemutig: So lautet das Kirchen-Motto zum Rheinland-Pfalz-Tag 2018. Im Mittelpunkt des Programms steht das spektakulär inszenierte Lutherdenkmal.
28.05.2018 vr

Spektakuläre Luther-Performance startet in Worms

Da kommt was auf Worms zu: Die Protestanten setzen das weltgrößte Reformationsdenkmal ab Donnerstag komplett neu in Szene: Pferdegetrappel, bunter Nebel, Tatort-Schauspieler und noch viel mehr holen Luther in die Gegenwart.

Installationskünstler Prof. Andreas Oldörp entzündet die Gasflammen in der Kirche
25.05.2018 pwb

Klanginstallation: Besucher werden zu Resonanzkörpern

Besucher werden selbst zu Resonanzkörpern, wenn sie sich auf die Klanginstallation „One of us cannot be wrong“ des Hamburger Installationskünstlers Prof. Andreas Oldörp einlassen. Die Installation, bei der butanbetriebene Brenner Luftsäulen zum Schwingen und damit zum Klingen bringen, ist bis 30. Oktober in der Evangelischen Kirche in Mainz-Gonsenheim zu bestaunen.

Religionsunterricht christlich
23.05.2018 vr

Mit dem Fach Religion gegen den „Geist der Abgrenzung“

Es ist immer wieder ein ergereifendes Ereignis, wenn Religionslehrerinnen und Religionslehrer ihre Bevollmächtigungs-Urkunde erhalten. Sie dürfen ab dann offiziell unterrichten. Bei einem festlichen Gottesdienst hob Hessen-Nassaus Kirchenpräsident die besondere Bedeutung des Fachs auch im Kampf gegen Fanatismus hervor.

junge FRau sueht von rechte nach links, im Hintergrund binäre Zahlen
23.05.2018 hag

Eine Schneise im Datenschutz-Dschungel

Pünktlich zum Inkrafttreten der neuen europäischen Datenschutzgrundverordnug (DSGVO) hat das Medienhaus der EKHN die Fülle der neuen Einzelregelungen in einer Handreichung zusammen gefasst und auf die verschiedenen Arbeitsbereiche wie Internet und Social Media oder Gemeindebrief angewendet. Ein Medienanwalt hat mitgearbeitet und die Kirchenjuristen haben das 33-seitige Dokument geprüft.

Pflegepersonal stehen vor Einsatzfahrzeug
02.05.2018 vr

Diakonie Hessen und evangelische Kirchen würdigen pflegende Menschen

Mitarbeitende in der Pflege und pflegende Angehörige leisten einen wertvollen Beitrag für Menschen, die sich nicht selbst versorgen können. Wer pflegt, tut viel Gutes. Den außerordentlichen Einsatz der Menschen in der Pflege wollen die Diakonie Hessen, die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau am internationalen Tag der Pflege besonders wertschätzen.

Das Smartphone ist zum Symbol für die Digitalisierung des Lebens geworden
30.04.2018 hag

Wie Kirchen die digitale Revolution gestalten

„Wir brauchen den Willen, die digitale Veränderung gestalten zu wollen, sonst gestaltet sie uns“, sagte Kirchenpräsident Volker Jung auf der Frühjahrssynode 2018 der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Überall in den Kirchen wird jetzt beraten, wie die Kirchen den Anschluss an die digitale Welt finden und halten sollten. So auch auf einer Tagung des Arbeitskreises Evangelischer Unternehmer in Fulda. Der hatte verschiedene Startups eingeladen.