Der Dekan des Evangelischen Dekanats Rodgau, Pfarrer Carsten Tag (2. v. r.), führte am vergangenen Sonntag Pfarrer Michael Zlamal (Mitte) in seinen Dienst in der Evangelischen Kirchengemeinde Obertshausen ein. Seine Kollegin vor Ort, Pfarrerin Kornelia Kachunga (re.), und Ingrid Klein vom Kirchenvorstand (2. v. l.) wirkten bei der Einführungsliturgie und sprachen dem neuen Pfarrer Segensworte zu, ebenso Lars Schlosser (l.) aus Driedorf.
10.04.2018 kf

Evangelische Kirchengemeinde Obertshausen begrüßt Pfarrer Michael Zlamal

Das evangelische Pfarrteam in Obertshausen ist wieder komplett: Nach sieben Monaten Vakanz hat Pfarrer Michael Zlamal Anfang April seinen Dienst an der Seite von Pfarrerin Kornelia Kachunga aufgenommen. Am gestrigen Sonntag führte der Dekan des Evangelischen Dekanats Rodgau, Pfarrer Carsten Tag, den 36-Jährigen im Verlauf eines festlichen Gottesdienstes in der Evangelischen Waldkirche in seinen Dienst ein.

In Frankfurts Liebfrauen- Kirche und Kloster war das Wirken der Kapuziner-Mönche für den international anerkannten Künstler Ingo Bracke Inspiration. Er verbindet mit der Licht-Oper ESWERDELICH:T Farben, Licht und Klang sowie Weltliches mit Metaphysischem.
14.03.2018 sto

Luminale bringt Kirchenräume zum Strahlen

Bei dem Lichtkunstfestival Luminale werden auch Kirchen in Offenbach und Frankfurt in neues Licht getaucht. Insgesamt gibt es an mehr als 25 Standorten spannende Installationen.

Auch Schüler gingen 1968 auf die Straße
13.03.2018 hag

Wie die 68er-Bewegung die Kirche verändert hat

Frischer Wind kam vor 50 Jahren in die Evangelische Kirche. Die 68er Bewegung hat die ganze Gesellschaft deutlich verändert und auch die evangelische Kirche geprägt. In der EKHN stellten nicht nur die Gemeindemitglieder neue und andere Erwartungen an ihre Kirche. Auch Leitungspersonen und zahlreiche Pfarrerinnen und Pfarrer brachten neues Gedankengut in ihre Kirche. Wir sprachen mit Helga Trösken und Hermann Düringer.

Kardinal Karl Lehmann ist am 11. März 2018 gestorben.
12.03.2018 sto

Kardinal Karl Lehmann ist tot

Der ehemalige Mainzer Bischof Karl Lehmann ist gestorben. Nicht nur die katholische Kirche trauert um den langjährigen Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz.

Feminismus
08.03.2018 bs

„Frauen! Hört nicht auf zu fordern.“

Gleiche Rechte für Männer und Frauen sind im deutschen Grundgesetz verbrieft (Artikel 3,2). Die tägliche Praxis ist davon aber noch entfernt. Betroffen sind davon viele Lebensbereiche: Angefangen bei der politischen Teilhabe bis zum gleichen Gehalt für gleiche Arbeit, sagt Mechthild Nauck vom Evangelischen Frauenbegegnungszentrum in Frankfurt.

Karl Kardinal Lehmann
05.03.2018 red

Bitte um Gebete für Kardinal Lehmann

Keiner der aktuellen katholischen Bischöfe in Deutschland war so lange im Amt wie Karl Lehmann. Seit September vergangenen Jahres kämpft er mit den Folgen eines Schlaganfalls und einer Hirnblutung. Jetzt, knapp zwei Jahre nach seinem Eintritt in den Ruhestand, "schwinden seine Kräfte deutlich." Darüber hat der Mainzer Bischof Peter Kohlgraf informiert.

01.03.2018 bbiew

Tafeln: Kein Gerangel, keine Warteschlangen

Ein reibungsloser Betrieb der Tafelläden hängt nach Ansicht des Diakonischen Werks Bergstraße wesentlich von der Organisation ab. Es ist Träger der Tafeln in Rimbach, Lampertheim und Bürstadt.

Dr. Mario Fischer (li), Bischof Dr. Michael Bünker (re) vor der Kirche der evangelisch-reformierten Gemeinde in Warschau.
28.02.2018 kf

Dr. Mario Fischer ist neuer GEKE-Generalsekretär

Steinheims ehemaligen evangelischen Pfarrer Dr Mario Fischer hat der Rat der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE) jüngst zu seinem neuen Generalsekretär gewählt.

Gottesdienstteilnehmerin hält Textheft des Weltgebetstages in der Hand
27.02.2018 pwb

Weltgebetstag der Frauen am 2. März

„Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ Unter diesem Titel laden Christinnen in über 100 Ländern zum ökumenischen Weltgebetstag der Frauen ein. Er wird am Freitag, 2. März 2018, gefeiert. Die Gebete, Texte und Lieder stammen in diesem Jahr von Frauen aus dem südamerikanischen Surinam.